Previous Entry Share Next Entry
Про "Метро"
sochiblack

Ну что можно сказать про этот фильм? Первое: он не имеет ничего общего с нашумевшим постапокалипсисом "Метро-2033". Второе, он (вот неожиданность) снят по одноименной книге Дмитрия Сафронова - весьма неизвестного широкому кругу читателей автора. Сам автор, по слухам, является профессиональным спасателем в отставке. По тем же слухам, в отставке он, чтобы не скучать, начал пописывать рассказы и книжонки. Роман "Метро" не стоит особняком - он 3-ий в серии "Роман-катастрофа". Всего же в серии 4 книги. Первая - "Радио судьбы" мало достойна внимания, поэтому не будем ее обсуждать. А вот вторая - "Башня" , третья - "Метро" и четвертая - "Эпидемия" представляют собой самые что ни на есть романы-катастрофы. Произведения со своей весьма заковыристой, но засасывающей сюжетной линией, где абсолютно не в новинку читателю любовная линия обвивается вокруг экшна.
Ключевое отличие серии от моря других похожих произведений в правдоподобности катастроф описанных автором - спасателем в отставке. В общем книги достойны прочтения. Я их читал 5 или 6 лет назад.
К фильму. Сюжет одним абзацем: Точечная застройка Москвы вызвала обрушение тоннеля метро, пролегающего под Москвой-рекой. Поезд, следующий по кольцевой линии на полной скорости врезается в обломки тюбинговой отделки уже затапливаемого тоннеля. Теперь всей Москве грозит обрушение, всех пассажиров эвакуируют в массовых сценах, но это даже близко не главное. Главная сюжетная линия в том, что в вагонах пострадавшей поезда оказался врач Андрей Грин, который случайно ехал в одном вагоне с любовником своей жены, который вез его с женой дочку куда-то там.
По книге, Москве никакого разрушения не грозит, а сама катастрофа произошла в длинющем перегоне Щукинская - Тушинская под каналом имени Москвы.
Насколько меня смог просвятить кинопоиск.ру, съемки в Московском метро не проводились вообще. Проводились съемки в метро Самары, а также в бутафорском тоннеле, построенном где-то в поле специально для съемок.
Премьера фильма в России назначена прокатчиками на 21.02.2013. С нетерпением жду и буквально молюсь, чтобы книгу не исполнили фильмом, как это обычно бывает.
Бюджет фильма составил 9 млн. долларов. Это воодушевляет, ведь это почти в 2 раза больше бюджета первой части "На игре".


?

Log in